На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

Подвиг Ивана Сусанина.

30 марта 1613 года совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин - народный герой, символ «мужицкой» преданности царю. За четыре столетия его имя и легенда о чудесном спасении первого государя из рода Романовых стали частью фольклора.

Иван Сусанин был вотчинным старостой села Деревеньки Костромского края. Весной 1613 года он был взят в качестве проводника отрядом польской шляхты до села Домнино - вотчины Романовых, где скрывался со своей матерью только что избранный на престол царь Михаил Фёдорович. Спасая царя, Сусанин намеренно завёл отряд в непроходимый болотистый лес, за что был замучен.

Первым документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, стала жалованная грамота 1619 года царя Михаила Фёдоровича зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками...». Однако в первом источнике ничего не говорится об уводе отряда на погибель в болото. Согласно нему, Иван Сусанин отказался показывать путь к местонахождению молодого царя и умер под пытками, так и не выдав тайны.

В 2005 году появились реальные доказательства того, что народный герой Иван Сусанин действительно существовал и был убит в болоте близ деревни Исупово под Костромой. Там нашли его останки. Археологи перекопали землю вокруг трёх деревень под Костромой, вскрыв почти четыреста захоронений. Возле Исупово обнаружили множество человеческих скелетов на поляне, где раньше долгое время было болото. Там же откопали нательные кресты. Почти все они были католическими. Лишь один крест был православным и состоял из осколков. Начали изучать найденные останки, среди которых был и череп с глубокой рубленой раной.

В центре судебно-медицинской экспертизы провели генетические исследования останков. Для идентификации учёные вскрыли могилы родственников Сусанина, которые принадлежали роду Сабининых. Найденные у деревни Исупово останки принадлежат родственнику Сабининых.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Рекомендуем
Популярное
наверх