На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

01 апреля 1946 года в СССР основан ядерный центр «Арзамас-16»

Ядерный центр решено было построить в Сарове - там когда-то был знаменитый монастырь, в котором молися сам Серафим Саровский. После разорения церквей в двадцатых правительство СССР решило создать в Сарове ядерный центр «Арзамас-16», который занялся бы актуальной тогда атомной проблемой.
Но требования к такому уникальному центру были непростыми: малонаселённая обширная лесистая территория, удаленная от крупных городов, однако достаточно близкая к Москве, с начальной производственной инфраструктурой и коммуникацией.

Режимный объект строго охранялся, в научном городке жили и работали по определённым правилам. Сотрудники КБ-11, создававшие атомную бомбу по заданию правительства, и члены их семей до середины 1950-х годов могли отлучаться из зоны только в служебную командировку.

Постоянные пропуска для людей, проживающих в закрытом городе Арзамасе-16, были введены значительно позже. Сегодня это федеральный ядерный центр «Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (Нижегородская область)

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх