16 марта 2014 года в Крыму состоялся общекрымский референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова, проведённый местными властями на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. По его итогам в Москве через два дня подписали договор о возвращении в состав России двух субъектов. Времени на подготовку почти не было. Ситуация на Украине накалилась до предела.
Промедление грозило страшными последствиями, дату голосования переносили дважды. Осложнило проведение референдума и то, что Украина закрыла доступ к реестру избирателей. Но в регионах сохранились списки с предыдущих выборов. Бюллетени были напечатаны на трёх языках: русском, украинском и крымско-татарском. Вопрос считался одобренным, если его поддержат более 50% проголосовавших граждан.
На общекрымский референдум были вынесены два вопроса:
1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
За вхождение в состав Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым проголосовало 96,77% жителей, в Севастополе - 95,6%. При явке в Крыму - 83,1%, в Севастополе - 89,5% За проведением референдума следили более 135 наблюдателей из 23 стран, аккредитованы 623 журналиста из 169 СМИ. Но большинство государств членов ООН - не признало плебисцит о статусе Крыма. После рассекречивания документов администрации Обамы выяснилось - и глава Государственного департамента США, и президент США признали результаты референдума достоверными, но просили о формальном повторении голосования.
Рутуб | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии