На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

23 апреля 1951 года был учреждён Олимпийский комитет СССР.

Первый национальный олимпийский комитет в нашей стране появился в 1911 году. Спортсмены дореволюционной России приняли участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов и завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. После 1917 года Олимпийский комитет, как и ряд других организаций, был объявлен буржуазным и упразднён.


Несмотря на серьёзные достижения советских спортсменов, в том числе и на международной арене, СССР долгое время не участвовал в Олимпийском движении.

После Великой Отечественной войны Советский Союз активно включился в мировое спортивное движение. В 1946 году членами международных спортивных федераций стали Всесоюзные секции по футболу и тяжёлой атлетике. Однако, из-за отсутствия в стране национального олимпийского комитета, советские спортсмены не имели возможности участвовать в Олимпийских Играх. После долгих обсуждений. Его возглавил Константин Андрианов.

07 мая 1951 года 45-я сессия Международного олимпийского комитета вынесла решение о приёме Олимпийского комитета СССР в члены МОК, объединявшего в то время 53 страны.

Дебют советских спортсменов на Олимпийских играх состоялся в Хельсинки в 1952 году. Они получили 71 медаль - 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых, набрав в неофициальном командном зачёте 494 очка, как и атлеты США.

Первой обладательницей золотой олимпийской медали в истории советского спорта стала метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева)

Деятельность Олимпийского комитета СССР и его признание Международным олимпийским комитетом (МОК) позволили советским спортсменам участвовать во всех Олимпиадах, проходивших с 1952 по 1991 год - в 9 летних и 9 зимних.
Исключением стали лишь XXIII игры в Лос-Анджелесе 1984 года, бойкотированные Советским Союзом.

НОК СССР стал непосредственным организатором XXII Летних Олимпийских Игр в Москве в 1980 году, бойкот которым объявили 65 государств во главе с США.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх