На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

22 апреля 1931 года Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.

Этот документ подтвердил, что каждое лицо, находящееся на территории Советского Союза, признаётся гражданином страны в том случае, если оно не является подданным иностранного государства.

Постановление также вводило дополнительное определение о том, что если гражданин СССР (что первично) является и гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности.


Советская власть окончательно упразднила понятие «подданный» и заменила его понятием «гражданин». Термин «гражданство» укоренился в советском законодательстве с первых дней советской власти, начиная с обращения «К гражданам России» от 25 октября (07 ноября) 1917 года.

А уже 19 (23) ноября 1917 года ВЦИК утвердил декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». В нём указывалось, что все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх