10 апреля 1942 года советский химик, главный инженер московского завода «Кожимит» Иван Васильевич Плотников с группой коллег был награждён Сталинской премией второй степени размером в 100 тысяч рублей. Эта награда была вручена за оперативное усовершенствование технологии изготовления обувного кожзаменителя - кирзы.
С первых дней Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Армейских башмаков и сапог катастрофически не хватало, огромные запасы обуви потеряли в западных округах. Производственные мощности были, но не хватало сырья.
В конце лета 1941 года наркомат лёгкой промышленности получил распоряжение о начале массового производства лаптей. Родину спас химик-технолог Плотников: он изобрёл и внедрил в производство заменитель кожи - знаменитую кирзу. Первые образцы опробовали ещё на финской войне. Кожзаменитель не выдержал войсковые испытания: на морозе сапоги трескались и слабо держали тепло, у многих бойцов от химических реагентов началась экзема. Работа продолжалась. Этот вопрос лично курировал зампред Совнаркома А.Н. Косыгин.
К ноябрю 1941 года на «Кожимите» удалось наладить массовое производство кирзы. К концу войны Советская Армия насчитывала 10 миллионов солдат, обутых в кирзовую обувь. Наши солдаты преодолевали многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. Голенище прикрывало ногу от повреждений, травм и ожогов.
До настоящего времени кирзу выпускают по технологии, разработанной И.В. Плотниковым.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии