14 сентября 1812 года армия Наполеона вошла в Москву.
После Бородинского сражения перед Михаилом Кутузовым встала труднейшая задача. Русские войска, уступавшие по численности французской армии, устали от сражений и не могли противостоять армии Наполеона.
13 сентября 1812 года на Военном совете в Филях Кутузов принял решение оставить Москву.
Вместе с войсками из города ушла большая часть населения, забрав с собой запасы продовольствия. По приказу московского генерал-губернатора Фёдора Ростопчина были уничтожены продовольственные склады города. На следующий день французская армия вступила в опустевшую Москву. В тот же день в опустевшем городе начались пожары. Из 9158 домов, 8521 лавки и 556 предприятий уцелело 2626 домов, 1368 лавок и около 40 предприятий.
Наполеон был уверен, что, заняв город, он заставит императора Александра I сдаться. Однако в Москве французская армия оказалась в тяжелейшем положении, которое усугубил также и начавшийся в городе пожар. Солдаты не только не могли отдохнуть от похода и сражений, но и из-за нехватки продовольствия они стали грабить дома, превратившись в сборище мародёров.
19 октября 1812 года Наполеон приказал покинуть Москву. Французская армия начала отступление по Калужской дороге, но после сражения под Малоярославцем была вынуждена вернуться на уже разорённую Смоленскую дорогу.
В сражении при Березине в ноябре 1812 года Наполеон потерял большую часть своих солдат, а концу декабря 1812 года остатки его «великой армии» были полностью изгнаны из России.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии