На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

Россия первой ввела правостороннее движение.

05 февраля 1752 года русская императрица Елизавета Петровна издала указ о введении на улицах российских городов правостороннего движения для карет и извозчиков.

Уже в древние времена люди заключали между собой соглашения: по какой стороне дороги ездить их транспорту: повозкам, телегам, колесницам.


На русской земле ещё до 1752 года существовало правило правостороннего движения. Оно стало правилом само по себе, стихийно, и просто потому, что всем было удобно именно так. О том, что все русские негласно соблюдали правило правостороннего движения, писал ещё Юст Юль, который был датским посланником при Петре Первом. Он сообщал в своих письмах, что в России на всех дорогах соблюдают обычай разъезжаться по правой стороне, не сговариваясь.

В 1752 году этот обычай был документально закреплён императрицей Елизаветой Петровной. Она повелела, чтобы все конные повозки впредь держались правой стороны улицы.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх