На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

80 лет назад, 30 апреля 1944 года, в СССР созданы школы рабочей молодёжи.

Одно из самых полезнейших событий в образовательной истории СССР - создание школ рабочей молодёжи (ШРМ). Дело в том, что к сороковым годам уровень образованности в стране значительно вырос, возросло и количество ВУЗов. Однако многие граждане не смогли, в силу сложных обстоятельств, закончить хотя бы восьмилетку.
Для них и были предназначены ШРМ, где обучение шло без отрыва от производства.

ШРМ позволяли молодым рабочим выйти на образовательный уровень средней школы 10-11 классов по тогдашней системе. То есть, окончание вечерней школы для многих было гарантированной возможностью поступить в ВУЗ, получить диплом и сделать карьеру на производстве. В принципе, вечерние школы действовали ещё с 1920-х годов и прекрасно зарекомендовали себя. Поэтому в сороковые ШРМ стало ещё больше, и уже в послевоенные годы приток молодых специалистов значительно укрепит народное хозяйство, ускорив темпы восстановления СССР.

Школы рабочей молодёжи подстраивали расписание под условия конкретного производства: занятия проводились по сменам - утренним, дневным или вечерним. Одни были семилетками, другие десятилетками. Учебный год начинался 01 сентября, а заканчивался 01 августа.

Среди выпускников школ рабочей молодёжи много знаменитых в СССР личностей. Это и первый космонавт Юрий Гагарин, и командующий Воздушно-десантными войсками Василий Маргелов, и Владилен Минин - основатель и директор Института прикладной физики в Новосибирском Академгородке.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Рекомендуем
Популярное
наверх