На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

2 июля 1990 года начал свою работу XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза, последний в истории партии.

Выявив партийный кризис, съезд демонтировал централизованное управление, на котором держалась вертикаль власти.

За несколько месяцев до этого, в марте 1990 года, III Съезд народных депутатов СССР отменил шестую статью Конституции о политической монополии КПСС.
На нём же генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв безальтернативным голосованием был избран президентом СССР.

Съезд обнажил резкий раскол в партии. К моменту его открытия партия разделилась на сторонников радикальных реформ, выступавших за превращение КПСС в партию парламентского типа, и «консерваторов», обвинявших Михаила Горбачёва в отказе от коммунистической идеологии.

Председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин предложил переименовать КПСС в партию демократического централизма и разрешить в ней свободу фракций. Его предложение не поддержали. Попытки добиться преобразования КПСС в демократическую партию парламентского типа не возымели успеха. Борис Ельцин с трибуны заявил о выходе из КПСС.

Решением съезда в ходе тайного голосования Михаил Горбачёв был переизбран на пост генерального секретаря. Несмотря на переизбрание, он начал терять рычаги влияния в партии. После съезда на пленумах ЦК КПСС неоднократно звучала резкая критика в его адрес и ставился вопрос о его отставке.

В новый устав партии был включен параграф, который практически узаконил федерализацию партии, провозгласив самостоятельность республиканских партийных организаций и предоставив им право иметь собственные программы и уставы.
Принятие этого параграфа означало ликвидацию КПСС, как единой политической партии, и одновременно устраняло последние преграды на пути к разделу СССР.

29 августа 1991 года Верховный совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории страны. Полный запрет деятельности КПСС и Компартии РСФСР был осуществлён указом президента РСФСР Бориса Ельцина 6 ноября 1991 года.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх