Неофициальный праздник учёных, которые занимаются изучением вулканов. Дата выбрана в память о мощном извержении вулкана Безымянный 30 марта 1956 года на Камчатке. Это было самое первое извержение на полуострове, которое детально было изучено вулканологами.
В ходе извержения вулкана Безымянный на Камчатке произошёл гигантский взрыв. Вершина вулкана снесена, а высота его уменьшилась почти на 200 метров, продукты извержения до неузнаваемости изменили прилегавшие к вулкану окрестности.
Общий объём выброшенного пепла превысил 0,5 миллиарда кубических метров. Площадь, покрытая пеплом, имела в длину 400 километров, а в ширину - 100-150 километров. На расстоянии свыше 10 километров всё было погребено под слоем вулканических песков толщиной 0,5-1,5 метра. Струи песка содрали кору с деревьев в радиусе до 30 километров, все тонкие деревья были сломаны. Наступила последняя фаза извержения, которое закончилось к ноябрю. Оно произошло в совершенно безлюдной местности и не унесло ни одной человеческой жизни.
Это событие стало мощным толчком к фундаментальным исследованиям в сейсмологии и вулканологии на Камчатке.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии