Сегодня в России вспоминают одно из самых трагических событий в современной истории флота, 25 лет назад в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск».
Памятные мероприятия, посвященные 25-й годовщине гибели в Баренцевом море атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск» и всех 118 членов его экипажа, проходят в Санкт-Петербурге, где находится самое большое в России захоронение членов экипажа подлодки.
Также почтили память экипажа подлодки «Курск» в Севастополе, Мурманске и Курске. Памятные акции также состоялись в ЗАТО Заозёрск, Александровск и Видяево - месте последнего похода подлодки.
Атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» затонул 12 августа 2000 года в 175 километрах от Североморска в Баренцевом море. Катастрофа произошла во время учений Северного флота. «Курск» был на глубине 108 метров. В результате взрыва на борту подлодка затонула, и погибли 118 человек. Правительственная комиссия установила, что причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины.
Ранее Адмирал Вячеслав Попов заявил, что трагедия могла произойти из-за столкновения с подлодкой НАТО. По его словам, вероятность такой версии - 90%. На момент трагедии в Баренцевом море находились две субмарины ВМС США и одна субмарина ВМС Великобритании. Часть учений в августе 2000 года проводилась в нейтральных водах, проникнуть в которые могли и подлодки НАТО. Другим косвенным доказательством того, что «Курск» мог погибнуть из-за контакта с подлодкой «Толедо», стал внезапный визит в Москву директора ЦРУ Джорджа Теннета. По сведениям СМИ, он прибыл с официальным визитом 19 августа - через неделю после инцидента с российской субмариной.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии