С началом зимы на Ладожском озере заработала ледовая трасса, которую жители блокадного Ленинграда назвали «Дорогой жизни». Сначала по ней ездили на санях, а по мере укрепления ледяного покрова - на автомобилях.
12 сентября 1941 года в порт Осиновец прибыл первый конвой судов, который доставил 800 тонн зерна и 60 тонн боеприпасов. До 15 ноября, когда навигация была официально закончена, в город удалось доставить более 24 тысяч тонн зерна, муки и крупы, свыше 1 тысячи тонн мяса и молочных продуктов и других грузов. Были эвакуированы 33,5 тысяч мирных жителей и раненых.
22 ноября 1941 года по «Дороге жизни» стали ходить машины. По льду озера отправилась первая автоколонна из 60 автомашин с санями на прицепах. Колонна ленинградских автомобилистов шла в Кобону за хлебом. Вёл её командир 389 автотранспортного батальона майор В.А. Порчунов. На восточный берег Ладоги машины прибыли глубокой ночью. До рассвета надо было не только загрузиться, но и дать хоть немного отдохнуть порядком уставшим водителям.
Уже 25 декабря 1941 года были увеличены хлебные пайки (350 грамм для рабочих и 200 грамм для детей и иждивенцев)
За первую, самую тяжелую, блокадную зиму 1941-1942 годов, по «Дороге жизни» в Ленинград было доставлено свыше 360 тысяч тонн грузов, переправлены 6 стрелковых дивизий и танковая бригада. Были эвакуированы 539 тысяч 400 ленинградцев.
18 января 1943 года советские войска взяли Шлиссельбург, и блокада города была прорвана.
Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия, составило свыше 1,6 миллиона тонн. Из города были эвакуированы около 1,4 миллиона человек.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии