01 марта 1966 года автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-3» достигла поверхности Венеры, став первым в мире аппаратом, перелетевшим с Земли на другую планету. Она была изготовлена под руководством Сергея Королёва в Опытно-конструкторском бюро №1 (ныне РКК «Энергия») и предназначалась для исследования планеты Венера.
Станция состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 90 сантиметров и был оснащён теплозащитным покрытием и парашютом. Его тщательно стерилизовали, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Весила «Венера-3» 960 килограмм. Внутри спускаемого аппарата находились радиосистема, научная аппаратура, источники питания и вымпелы с изображением герба СССР.
Станция была запущена с космодрома Байконур 16 ноября 1965 года и, после 3,5 месяцев полёта, достигла поверхности Венеры.
По ряду причин станции не удалось передать сведения о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве. Большой объём траекторных измерений представлял ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии