На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

Венера - «Русская планета»

01 марта 1966 года автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-3» достигла поверхности Венеры, став первым в мире аппаратом, перелетевшим с Земли на другую планету. Она была изготовлена под руководством Сергея Королёва в Опытно-конструкторском бюро №1 (ныне РКК «Энергия») и предназначалась для исследования планеты Венера.


Станция состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 90 сантиметров и был оснащён теплозащитным покрытием и парашютом. Его тщательно стерилизовали, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Весила «Венера-3» 960 килограмм. Внутри спускаемого аппарата находились радиосистема, научная аппаратура, источники питания и вымпелы с изображением герба СССР.

Станция была запущена с космодрома Байконур 16 ноября 1965 года и, после 3,5 месяцев полёта, достигла поверхности Венеры.

По ряду причин станции не удалось передать сведения о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве. Большой объём траекторных измерений представлял ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх