12 февраля 1922 года разгром белогвардейских войск под Волочаевкой стал одним из ключевых событий Гражданской войны, подтвердивший превосходство Красной Армии и способствовавший укреплению Советской власти на Дальнем Востоке.
05 февраля 1922 года части НРА под командованием будущего маршала В. Блюхера перешли в наступление.
10 февраля 1922 года начался штурм сопки Июнь-Корань, вошедшей в историю под именем Волочаевской. Силы сторон были практически равны, но одних вела высокая цель, а другим не помогала и помощь интервентов. И хотя эти позиции именовали «дальневосточным Верденом», а атаки проходили при 35-градусном морозе, в глубоком снегу, на третий день один из полков НРА сумел зайти в тыл белых и сломить их сопротивление.
12 февраля 1922 года в 11 часов 30 минут станция и посёлок Волочаевка были освобождены от белоповстанцев. Противник, неся большие потери, бежал в сторону Хабаровска. Враг был сломлен, потерял веру в себя, спешно проскочив Хабаровск, бежал к югу. В полосе железной дороги японским империалистам не удалось сохранить белогвардейских бандитов и удержаться самим в советском Приморье.
Именно взятие Волочаевки, явилось символом укрепления Советской власти на дальневосточных рубежах России, завершением гражданской братоубийственной войны, восстановлением народного хозяйства и одновременно сворачиванием опытного полигона НЭПа, демократического строительства, которые и были возможны в те времена только в Дальневосточной республике. Ещё через два дня без боя был взят и Хабаровск.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии