На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

День работников геодезии и картографии.

Установлен указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года и отмечается во второе воскресенье марта.

Самые ранние планы и описания российских земель датируются ХIV веком. Первый «чертёж московских земель», геометрически охарактеризовавший Россию, был выполнен в 1497 году.
В XVI веке, в период правления Ивана Грозного, было составлено первое руководство по геодезии, которое называлось «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем… глубокомудрая, дающая лёгкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри»

Указ Петра I, подписанный императором в марте 1720 года, положил начало картографической съёмке в России. Он посылал для съёмок геодезистов и морских офицеров, а также выписывал из-за границы гравёров для издания карт. Все собранные материалы передавались в Сенат.

В 1745 году был издан первый географический «Атлас Российский», состоявший из 19 карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты страны.

Позднее составлением и изданием карт стала заниматься Академия наук. При Павле I эта функция перешла к военному ведомству.

В марте 1919 года было учреждено Высшее геодезическое управление. После ряда реорганизаций, в 1967 году было создано Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

20 апреля 1991 было сформировано Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров РСФСР, которое осуществляло геодезическую и картографическую деятельность.

30 сентября 1992 года был создан самостоятельный федеральный орган исполнительной власти - Федеральная служба геодезии и картографии Росси (с 2004 года - Федеральное агентство геодезии и картографии)

В 2008 году обязанности по составлению карт были возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.


Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх