На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...
18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос.

После успешного полёта многоместного космического корабля «Восход-1» была поставлена новая задача - осуществить выход космонавта в открытое космическое пространство.

Специалисты ОКБ-1 (ныне - РКК «Энергия» имени С.
П. Королёва) переоборудовали трёхместный корабль «Восход» в двухместный, освободив пространство для надевания скафандра. Также в корабле была установлена надувная шлюзовая камера «Волга». Специальный скафандр для выхода в безвоздушное пространство «Беркут» был создан в конструкторском бюро опытного завода №918 (ныне - НПП «Звезда»)

18 марта 1965 года в 10 часов по московскому времени космический корабль «Восход-2» с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым стартовал с космодрома Байконур. Сразу после выхода на орбиту, на первом витке, была надута шлюзовая камера. На втором витке корабля начался выход Алексея Леонова в открытый космос. В 11 часов 34 минуты он выплыл в безвоздушное пространство. Космонавта с кораблём соединял страховочный трос длиной 5,35 метров. Леонов совершил 5 отходов и подходов к шлюзовой камере. В самый первый раз он отошёл на минимальное расстояние (1 метр), а остальные 5 - на полную длину троса. Телевизионное изображение парящего на фоне Земли космонавта транслировалась по всем телеканалам Советского Союза.

При возвращении на корабль не обошлось без нештатных ситуаций. Из-за разницы давления скафандр раздуло, и Алексей Леонов не смог в первого раза протиснуться в шлюзовую камеру.
Ему пришлось сбросить давление практически до критического.

Алексей Леонов стал первым человеком с Земли, которому покорился космос. Всего космонавт провёл в безвоздушном пространстве 23 минуты 41 секунду, из них 12 минут 9 секунд - за пределами «Восхода-2». Благодаря такому небывалому эксперименту, специалисты сделали вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх