На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

Первое упоминание слова «Москва»

Впервые название «Москва» упоминается в Ипатьевской летописи. Там сказано, что в субботу, 04 апреля 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на встречу в Москву новгород-северского князя Святослава Ольговича:


И тако ополонишася дружина Святославля, и прислав Гюргии рече: приди ко мне брате в Москов.


Это было первое задокументированное упоминание о Москве. При этом достоверно не известно, сколько город существовал до этого.

Поселение возникло на Боровицком холме, у слияния рек Москва и Неглинная. С названием тоже все было не так просто. Рядом находилось село Кучково, существовавшее ещё до появления города. В летописях конца XII века фигурирует топоним Кучково (или Кучков), а не Москва.

Село было названо по фамилии суздальского боярина Кучки, которому принадлежали все земли на территории современной столицы России. Боярин впал в немилость у Юрия Долгорукого (считается, что жена Кучки была любовницей князя) и был казнён. Все его земли отошли Юрию Долгорукому, который и стал основателем Москвы.

И хотя поселение на месте Москвы существовало задолго до XII века, именно эта дата стала для учёных-лингвистов началом истории города под названием Москва. Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошёл в историю как «основатель Москвы»

Летописи, данные археологических раскопок, вскрытые остатки деревянной мостовой XI века и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.


С этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий всё же добился через 10 лет, хотя эта победа стоила ему жизни. Но бессмертным Юрия сделало не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества...

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх