27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург - первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра.
Возглавлял строительство А. Меншиков - ближайший помощник царя. Считается, что чертёж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчёт плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Остров соединён с Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом (самый первый мост в городе)
Крепость строили солдаты, пленные шведы, от каждой губернии посылались крепостные. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине XVIII века крепость была «одета» в камень.
С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название - Петропавловская - по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное.
Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца.
В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии