С началом Великой Отечественной войны, Григорий Яковлевич добровольно уходит на фронт в составе 402-го истребительного авиационного полка, сформированного на базе НИИ Военно-воздушных сил СССР. Участвовал в обороне Москвы, совершил 65 боевых вылетов на самолёте МиГ-3, провёл 26 воздушных боёв, сбил лично 2 вражеских самолёта и 3 самолёта в группе.
В августе 1941 года лётчик откомандировывается на базу НИИ ВВС в город Свердловск для испытания первого реактивного истребителя БИ-1.
17 октября 1942 года за мужество и героизм, проявленные на фронте, Григорий Бахчиванджи награждается первым орденом Ленина.
15 мая 1942 года лётчик выполнил первый полёт на БИ-1 с работающим жидкостным ракетным двигателем. Полёт был произведён с аэропорта «Кольцово» в Свердловске.
Погиб Бахчиванджи 27 марта 1943 года во время очередного испытательного полёта. Задание лётчику предусматривало доведение скорости горизонтального полёта до 800 километров в час на высоте 2000 метров. По наблюдению с земли полёт, вплоть до конца работы двигателя на 78-й секунде, протекал нормально. После окончания работы двигателя истребитель, находящийся в горизонтальном полёте, на скорости свыше 900 километров в час, плавно вошёл в пике и под углом 50º ударился о землю. Машина рухнула в 6 километрах южнее аэродрома. Решение о строительстве 30-40 опытных машин было отменено, хотя лётчик-испытатель Борис Кудрин некоторое время ещё продолжал испытания ракетного перехватчика.
Раскрыть тайну гибели Бахчиванджи удалось лишь через несколько лет. При испытаниях моделей в аэродинамической трубе больших скоростей было выявлено явление затягивания самолёта в пике, бороться с которым тогда не умели. Оно было изучено на практике инженером-лётчиком А.Г. Кочетковым и другими испытателями.
Похоронен Григорий Яковлевич в Свердловской области на кладбище посёлка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта «Кольцово».
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии