На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Битва началась 25 июля 1942 года и длилась 442 дня. Это одно из ключевых и самых длительных, кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и реки Терек.
Однако уже в ноябре-декабре продвижение фашистских войск было остановлено.

Немецкий план «Эдельвейс» по захвату Кавказа, в частности нефтедобывающего района Грозного и Баку, провалился. С января 1943 года советские войска начали контрнаступление. В тяжелейших боях в сложнейших условиях от фашистов были освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы юга страны.

Победа советского народа в битве за Кавказ имела большое стратегическое значение в ходе кампании 1943 года - именно на Кавказе Красная армия окончательно и бесповоротно подорвала наступательный потенциал вермахта на Восточном фронте. Началось освобождение оккупированных нацистами территорий нашей Родины - южных регионов СССР, Крыма, Советской Украины. Ставка Верховного главнокомандования приступила к проработке контрнаступательных операций по всей линии боевого соприкосновения.

25 января 1943 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждены многие участники сражения и труженики тыла.

В феврале того же года советские военные альпинисты сбросили вражеские штандарты с обеих вершин Эльбруса и водрузили на горе государственный флаг СССР.

09 октября в России отмечается День воинской славы.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх