17 июня 1930 года с конвейера сошёл первый агрегат - СХТЗ-15/30 «Интернационал», посланный в подарок XVI съезду партии. Машина имела мощность 30 лошадиных сил.
Завод стал первенцем первой пятилетки, строился в рекордно короткие сроки - 11 месяцев, силами 7000 комсомольцев, прибывших на стройку по путёвкам ЦК комсомола. К 20 апреля 1932 года он освоил проектную мощность в 144 трактора в сутки, а СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, за что был награждён орденом Ленина.
Следующая, более мощная, модель сталинградского трактора выиграет Гран-при в 1938 году на Всемирной выставке в Париже. К 1940 году Сталинградский тракторный даст стране 23 тысячи сельхозмашин - половину тракторного парка страны.
В историю завод вошёл и как место упорных боёв во время сражения за Сталинград, когда, не прекращая выпуска танков, часть рабочих завода вступила в народное ополчение и встала на защиту города и завода. Во время боёв завод был полностью разрушен, его восстановление началось сразу же после освобождения района завода, и 17 июня уже 1944 года он возобновил выпуск своей продукции.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии