На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

МиГ-17 превысил скорость звука.

06 февраля 1950 года лётчик-испытатель Иван Тимофеевич Иващенко на советском истребителе МиГ-17 впервые преодолел барьер скорости звука в горизонтальном полёте. МиГ-17 стал тем самым первым в мире серийным самолётом, достигшим таких показателей. Этот прорыв был осуществлён благодаря усилиям конструкторского бюро под руководством Микояна и Гуревича.
МиГ-17, являясь преемником известного МиГ-15, хоть и мог кратковременно достигать скорости, превышающей звуковую, в основном использовался в качестве околозвукового боевого самолёта.

Модернизированная версия истребителя была предназначена для замены устаревшего МиГ-15 и за свою военную службу прослужила в армиях многих государств, принимая активное участие в таких конфликтах, как война во Вьетнаме и боевые действия на Ближнем Востоке.

Заводские испытания МиГ-17 начались в мае 1951 года и продолжились до конца декабря того же года, выявив, что модификация с радаром «Коршун» не полностью соответствовала требованиям Военно-воздушных сил, что послужило стимулом для дальнейшего совершенствования модели.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх