03 марта 1861 года император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Крестьянам присваивались гражданские права - свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на своё имя.
Крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отведённые наделы крестьяне несли в пользу помещиков повинности. За получение свободы, крестьяне должны были «выкупить» себя вместе с семьёй, однако стоимость земли была в два раза выше рыночной. Также происходило и перераспределение земель, когда помещики при помощи «отрезков» (20% земель, не подлежащих выкупу) забирали у крестьянства земли и вынуждали крестьян арендовать эти участки на выгодных помещикам условиях.
В 1861 году по стране прокатилось более 1000 крестьянских бунтов с требованиями освобождения с землёй. Для подавления крупных выступлений пришлось использовать правительственные войска.
Несмотря на это, крестьянская реформа 1861 года имела огромное историческое значение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Отмена крепостного права проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии