На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

Меморандум об Антарктике.

07 июня 1950 года Советское правительство выступило с меморандумом об Антарктике, направленным против планов США решить проблему «Ледяного континента» в узком кругу западных государств.

В меморандуме говорилось о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, и упоминался приоритет русских открытий в Антарктике.
СССР пресёк начавшийся делёж Антарктиды. На территории шестого континента претендовали три европейских государства - Франция, Великобритания и Норвегия, два южноамериканских - Аргентина и Чили, а также Австралия и Новая Зеландия. То есть страны, которые условно «граничили» с Антарктидой, либо же у которых были заморские владения - опять-таки в относительной близости от Антарктиды.

У Норвегии не было ни владений, ни пограничных территорий. Но зато норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена в 1911 году первой достигла Южного полюса. На этом основании норвежцы считали вполне возможным претендовать на некие владения в Антарктиде.

Надо заметить, что с подобными претензиями был несогласен не только Советский Союз, но и Соединённые Штаты. Однако именно американцы в 1948 году стали инициаторами переговоров о статусе Антарктиды с вышеуказанными государствами. Советский Союз участвовать в них не пригласили. По этой причине СССР в июне 1950 года и распространил меморандум об Антарктиде.

Тон и содержание меморандума не давали оснований для его превратного истолкования - пожелания Москвы были озвучены ясно и однозначно.

Спустя девять лет в Вашингтоне был заключен договор об Антарктиде, который зафиксировал, что шестой континент может использоваться только в интересах всего человечества, а не нескольких государств.


Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх