Первым Кодексом законов о труде РСФСР, принятым в декабре 1918 года, в стране был установлен 8-часовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя с шестью рабочими и одним выходным днём. Позднее продолжительность рабочего дня была сокращена до 7 часов, в рабочей недели - до 42.
В 1929 году был введён новый табельный календарь. Неделя состояла из пяти дней: четыре дня было рабочих, а пятый - выходной.
В 1940 году вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на 8-часовой рабочий день с «обычной» рабочей неделей, то есть 6 рабочих дней, воскресенье - выходной. Рабочая неделя составляла 48 часов.
В годы Великой Отечественной выходные и праздничные дни были отменены: страна работала круглосуточно - всё для общей Победы. К 6-дневке вернулись только в 1960 году. После Великой Отечественной войны рабочий день постепенно был вновь сокращён до 7 часов, а рабочая неделя - до 42 часов.
К середине шестидесятых большинство европейских капиталистических стран перешло на 5-дневную рабочую неделю, и шестидневная рабочая неделя для флагмана социалистического мира в сравнении со странами, где господствовали эксплуататоры, выглядела как-то несолидно.
На XXIII съезде КПСС в 1966 году было принято решение о переходе на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями после принятия ряда указов и постановлений Президиума Верховного Совета и ЦК КПСС в марте 1967 года в СССР введена стандартная пятидневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днём.
С 1967 года советский народ стал трудится в более щадящем режиме.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии