На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

24 августа 1873 года между Россией и Хивинским ханством был заключен Гендемианский мирный договор.

Он был подписан в летней резиденции хивинского хана - Саду Гендемиан - туркестанским генерал-губернатором Константином фон Кауфманом и хивинским ханом Сеидом Мухамед-Рахим-Богадуром II.

С начала XVIII века Россия пыталась наладить с Хивинским ханством торговые и политические отношения, но все попытки заканчивались провалом.
Хивинцы продолжали грабить российские торговые караваны, уводя в плен и продавая в рабство русских купцов и поселенцев в Средней Азии.

Летом 1873 года русские войска под предводительством Константина фон Кауфмана в ходе Хивинской операции взяли столицу ханства. Войска Сеида Мухамед-Рахим-Богадура II и сам хан сдались на милость победителей.

Согласно Гендимианскому договору, Хива становилась вассалом России. Хан признал себя «покорным слугой императора всероссийского» и отказался от самостоятельной внешней политики. Он также обязался не предпринимать никаких военных действий без ведома и разрешения русских властей. В ханстве уничтожались «на вечные времена рабство и торг людьми». Территории Хивы, расположенные на правом берегу реки Амударья, переходили к России. Русские купцы получили право беспошлинного провоза товаров и торговли на территории ханства. Сеид Мухамед-Рахим-Богадур II брал обязательство уплатить России контрибуцию в размере 2,2 миллиона рублей с рассрочкой в 20 лет.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх