На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

08 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда немецкими и финскими войсками и их союзниками.

Постепенно в городе закончились запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Начался голод. Норма выдачи хлеба для рабочих составляла 250 грамм в день, а для остального населения - 125 грамм.
Город подвергался постоянным бомбёжкам. За время блокады на него было сброшено свыше 100 тысяч бомб.

Несмотря на голод и бомбёжки, в городе продолжали работать более 200 предприятий. С 1941 по 1944 год ленинградские предприятия произвели более 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч миномётов, было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков.

12 сентября 1941 года в порт Осиновец прибыл первый конвой судов, который доставил 800 тонн зерна и 60 тонн боеприпасов. До 15 ноября, когда навигация была официально закончена, в город удалось доставить более 24 тысяч тонн зерна, муки и крупы, свыше 1 тысячи тонн мяса, молочных продуктов и других грузов. Были эвакуированы 33,5 тысяч мирных жителей и раненых.

В конце ноября 1941 года по льду Ладожского озера было налажено снабжение осаждённого Ленинграда. По «Дороге жизни» эвакуировали больных, раненых и детей, подвозили боеприпасы, вооружение и продовольствие.

За время блокады только от голода в городе умерло свыше 640 тысяч человек и ещё более 17 тысяч человек погибли от бомб и снарядов. В Ленинграде осталось не более 800 тысяч жителей из трёх миллионов, проживавших в городе и пригороде до начала блокады. 27 января 1944 года блокада с Ленинграда была полностью снята.


Санкт-Петербург - единственный в мировой истории крупный город, который, находясь 871 день в окружении, не сдался и выжил.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх