Погоны в русской армии появились в конце XVII века и служили в качестве лямки, которая удерживала от сползания с плеча ремня ружья или патронного подсумка. Он был атрибутом обмундирования только нижних чинов, поскольку офицеры ружьями не вооружались. При императоре Александре I погонам была возвращена функция знаков различия.
После поражения Российской империи в Первой мировой войне погоны в армии и нарукавные нашивки во флоте были отменены как символ неравенства. В 1919 году Реввоенсовет учредил знаки различия военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии по родам войск. Это был нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, поверх которого размещалась большая красная пятиконечная звезда, в центре которой находилась эмблема - плуг и молот. Солдаты и командиры носили его на левой стороне груди на гимнастёрке или френче. На флоте знаки различия были утверждены в 1921 году в виде нарукавных нашивок красного цвета с красной звёздочкой, окантованной трёхмиллиметровым золотым кантом-выпушкой.
06 января 1943 года для личного состава армии были введены новые знаки различия - погоны. Для личного состава Военно-морского флота они были введены позже - 15 февраля 1943 года.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии