День военного пенсионера в России.
Ежегодно 11 ноября в России отмечается День военного пенсионера — неофициальный праздник, объединяющий людей, посвятивших жизнь служению Отечеству.
День военного пенсионера отмечают в семьях бывших военнослужащих, медиков и всех, кто получает выплаты от государства за прохождение военной службы.
Этот день стал символом признания и уважения к тем, кто защищал Родину и находится на заслуженном отдыхе.
История военного пенсионного обеспечения.
Начало заботы о военных пенсионерах на законодательном уровне положил Петр I. В 1720 году его Морским уставом было учреждено пенсионное обеспечение офицеров флота по старости, выплаты вдовам и сиротам. Позже эти выплаты распространились на нижние чины.
Существенное развитие военная пенсионная система получила в начале XIX века, когда в декабре 1827 года император Николай I упорядочил её, чётко регламентировав размеры выплат.
Сам праздник День военного пенсионера — явление относительно новое. Традиция отмечать его начала набирать силу с 2012 года.
Точно неизвестно, кто первым предложил учредить этот праздник, но считается, что инициатива исходила от семей бывших военнослужащих и самих ветеранов, которые хотели отмечать этот день в знак уважения и благодарности за годы службы.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии