29 января 1964 года начались IX зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия). В Олимпиаде участвовал 1091 спортсмен из 36 стран, среди которых дебютанты - это Индия, КНДР и Монголия. Спортсмены из ЮАР от участия в этих играх были отстранены в связи с продолжавшейся расовой дискриминацией на южноафриканском континенте. Олимпиада 1964 года оказалась рекордной как по количеству участников, так и по разнообразию программы, представленной десятью видами спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, санный спорт, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей. Впервые в зимних играх появился санный спорт.
В неофициальном общекомандном зачёте, как и в предыдущих двух зимних Олимпиадах, убедительную победу одержала сборная СССР - 25 медалей, из которых 11 золотых. Второе место у спортсменов Норвегии - 15 медалей, 3 золотые, третье у австрийцев - 12 медалей, 4 золотые. В лыжных гонках для женщин все три золотые медали оказались у спортсменок СССР. Героиней инсбрукских стартов единодушно была признана Лидия Скобликова, завоевавшая на ледяных дорожках четыре золотые медали из четырёх возможных. Зарубежная пресса назвала её «королевой Олимпийских игр». Заслуженный мастер спорта Лидия Скобликова - чемпионка мира 1963 и 1964 годов, обладательница 6 золотых олимпийских медалей.
Сенсацией закончились соревнования в парном катании на коньках у фигуристов. Никто не сомневался в победе немецких спортсменов М. Килиус и Х.Ю. Боймлера: они уверенно побеждали своих соперников на крупнейших международных турнирах. Однако наиболее высокие оценки получили Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие первыми из спортсменов СССР олимпийскими чемпионами в фигурном катании на коньках. В хоккейном турнире не имела себе равных сборная СССР под руководством А.И. Чернышёва и А.В. Тарасова, выигравшая все матчи. Она на 4 очка опередила в круговом турнире сборные Швеции, Чехословакии и Канады. По разнице шайб канадцы остались на 4-м месте.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии