На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

Установка памятника Минину и Пожарскому.

04 марта 1818 года в Москве в присутствии царской фамилии и при многочисленном стечении народа открылся скульптурный памятник двум героям Национально-освободительного движения - Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому работы И.П. Мартоса, отлитый из бронзы мастером В.
П. Екимовым.

Памятник стал первым монументом в столице - до этого устанавливали только триумфальные арки, часовни и храмы. Первоначально памятник планировалось установить в 1812 году, к 200-летию героических событий, однако этому помешало нашествие армии Наполеона. В 1818 году на деньги, собранные по народной подписке в Нижнем Новгороде, на родине Минина, памятник был установлен перед главным входом в Верхние торговые ряды.

Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади. А.С. Пушкин писал П.Л. Вяземскому, что наблюдал, как любуясь памятником, один мужик говорил другому:


Смотри, какие в старину были великаны! Нынче народ омелел.


Войсками, отдававшими честь памяти национальных героев, командовал император. В 1930 году памятник посчитали помехой для демонстраций, и он был перемещён к Собору Василия Блаженного. Ежегодно в День народного единства люди приносят к памятнику цветы.


Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Рекомендуем
Популярное
наверх