На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Вадимовна
    Обратите внимание! В автобусах проезд платный! Сегодня как раз 31 декабряПроезд в метро, т...
  • Елена Вадимовна
    Новостные каналы екб сообщили, что Деды морозы вчера на улицах города раздавали шоколадки. Помним, кто раскидывал кук...Новая фаза гибрид...
  • Надежда Гуменяк
    Память должна быть о ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА - ВЕЧНОЙ 🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Мы должны личным примером напоминать своим детям, вну...Пока мы помним, м...

Прообраз подводной лодки.

С давних пор умы военных мореплавателей занимала идея тайных диверсий против неприятеля. Снаряжение для боевых пловцов, которые могли бы тайно подобраться к боевому кораблю противника и нанести ему повреждения или затопить, разрабатывал ещё Леонардо да Винчи. Но создать прообраз первой в мире боевой подводной лодки удалось не всемирно известному учёному-энциклопедисту, а простому деревенскому плотнику из села Покровское-Рубцово.
Российский плотник Ефим Никонов сконструировал и начал закладывать прообраз будущей подводной лодки. Тогда инженер дал проекту название «потаённое судно», впоследствии изобретение сыграет огромную роль в развитии флота всех стран мира.

В 1718 году крестьянин подмосковного села Покровское-Рубцово, плотник казённой верфи Е.П. Никонов подал царю челобитную о постройке военного судна, которое будет скрытно подходить к вражеским кораблям «под самое дно» и «из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать».

По указанию Петра I Адмиралтейств-коллегия вынесла решение:


Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое судно делать...


11 февраля 1720 года в России был создан прообраз подводной лодки. А весной 1724 года построенная из дерева первая в мире подводная лодка в присутствии Петра I была спущена на воду и погрузилась на глубину 3-4 метра. Однако от удара о грунт было повреждено деревянное днище, и судно дало течь. И судно, и изобретателя удалось спасти. Император приказал Никонову укрепить корпус и повелел, чтобы ему «никто конфуза в вину не ставил». Работы продолжались ещё четыре года, но после смерти Петра завершить их так и не удалось.
Адмиралтейств-коллегия разжаловала Никонова в рядовые «адмиралтейские работники» и сослала в отдалённый Астраханский порт.

В восемнадцатом веке судно, которое было бы незаметно с поверхности воды - было чистой фантастикой, но Никонов вдохнул жизнь в эту мечту.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
наверх