На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатеринбург и мир

28 подписчиков

Свежие комментарии

Абхазия в составе России.

В 1806 году князь Абхазии Келешбей Шарвашидзе обратился с просьбой о принятии Абхазии в подданство России, но император Александр I медлил с решением этого вопроса, хотя и предполагал присвоить ему чин генерал-лейтенанта русской армии с огромным жалованием и оставить пожизненным правителем княжества.


Через два года князь был убит в результате протурецкого заговора. Его чудом спасшийся сын Сафарбей (Георгий) вынужденно покинул Абхазию. В 1808 году он обратился к российскому правительству с новой просьбой. Владетель Абхазии, а также верные ему князья и дворяне подписали «просительные пункты» о приёме Абхазии под российское покровительство.

В марте 1809 года временное перемирие между Россией и Турцией было нарушено и военные действия возобновились. С этого периода русское командование в регионе активизировало свои действия по решению абхазского вопроса.

01 марта 1810 года вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. По этому документу Георгий Шарвашидзе признавался «наследственным князем абхазского владения под верховным покровительством, державою и защитою Российской империи».

За ним было признано право управлять княжеством на основании местных обычаев, за исключением присуждения к смертной казни.

04 сентября 1810 года абхазский князь Георгий Шарвашидзе (Сефер-Али-бек) принёс присягу при вступлении в подданство России. Абхазское княжество в 1810 году было одним из последних в Закавказье присоединено к России.

Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Рекомендуем
Популярное
наверх