30 июня 1956 года по итогам ХХ съезда партии ЦК КПСС было принято постановление «О преодолении культа личности и его последствий». В нём говорилось о тяжести сложившейся в стране ситуации и о мерах борьбы с культом личности И.В. Сталина, противоречившим самой природе социалистического строя и тормозящим продвижение советского общества к коммунизму.
Сразу же после принятия этого документа решения Сталина были подвергнуты беспощадной критике, воздвигнутые ему памятники стали сносить и снимать многочисленные портреты.
Спустя 5 лет, после длительных дебатов и сомнений очередной, XXII съезд КПСС закрытым решением ЦК признал «нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина», предложив перезахоронить его у Кремлёвской стены. Опасаясь народных волнений - в стране оставалось немало приверженцев бывшего вождя, - перезахоронение было решено произвести в обстановке строжайшей секретности.
31 октября 1961 года под предлогом подготовки к параду, приуроченному к очередной годовщине Октябрьской революции, с 6 часов вечера была оцеплена Красная площадь, а вход в Мавзолей и вырытая могила - огорожены фанерными щитами. Все члены траурной комиссии (кроме В.П. Мжаванадзе, который в тот же день срочно вылетел в Грузию) прибыли в Мавзолей, и в 21:00 похоронная команда, состоявшая из благонадёжных офицеров, предала тело земле. На могилу положили плиту белого мрамора с надписью: «Сталин Иосиф Виссарионович 1879-1953», и только в 1970 году был установлен памятник работы скульптора Н. Томского.
Дзен | ВК | ОК | МТ | Телеграм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии